Мир

Что интересного в Мирском замке?

Сегодня замок чрезвычайно ухоженный, видно, что государство о нем печется. Ему практически возвращен вид XVIII века. Его здания образуют внутренний каменный колодец. На черепичных крышах установлены флюгеры и печные трубы.

На фронтоне над главным входом в здание имеется огромный деревянный балкон. Внутри замка работает музей и отличный ресторан. Здесь можно заказать экскурсию или приобрести аудиогид, чтобы больше узнать о Мирском замке.

Прогулка по замку унесет Вас в старинные времена, периодически Вы будете попадать в каменные лабиринты, подниматься и опускаться по винтовым лестницам, увидите рыцарские доспехи с крыльями, в какие одевались рыцари в Речи Посполитой в XVII веке.

В отдельном помещении замка можно осмотреть отлично сделанные уменьшенные в десятки раз копии всех старинных замков Белоруссии, сыгравших значительную роль в истории страны.

Здесь множество апартаментов, гостиных, кабинетов. Большой интерес представляет наборный потолок с позолотой, а также старинные печи и камины в покоях. Стены залов и комнат обтянуты старинным шелком.

Дворец

Семья Ильиничей не успела завершить строительство, так как внуки основателя умерли бездетными. А замок по завещанию внука Юрия Ильинича унаследовал кузен, Николай Христофор Радзивилл, представитель одного из самых могущественных и богатых родов Литовского княжества, который решил соорудить собственную резиденцию.

С этой целью возле восточной и северной стен был возведён трёхэтажный дворец, для чего пришлось перестроить три башни, а к Входной башне было пристроено дополнительное оборонное сооружение, барбакан. Вокруг крепости были насыпаны земляные валы, перед которыми выкопали ров и заполнили его водой из протекающей неподалёку реки Миранки. На территорию замка можно было попасть лишь через подъёмный мост.

Внизу дворца были расположены склады, оружейная и хозяйственные комнаты, на втором этаже находилась администрация, канцелярия, суд, жили слуги, на третьем — княжеские покои. С западной и южной сторон крепости были построены одноэтажные служебные сооружения.

На этом строительные работы оказались почти завершены: Радзивилл решил перенести княжескую резиденцию в находящийся неподалёку Нежсвижский замок, который как раз получил Магдебургское право, а Мирский решил использовать в качестве загородного дома. Для этого стены трёхэтажного здания были выкрашены в розовый цвет, а возле дворца был разбит итальянский сад.

Период застоя

Строительные работы были закончены, и на протяжении нескольких десятилетий замок жил мирной жизнью – пока не началась война между Речью Посполитой (Польшей) и Русским царством, во время которой на Мирский замок не раз нападали, захватывали, грабили и опустошали, в результате чего он более тридцати лет простоял в запустении.

До тех пор, пока Катажина Радзивилл из рода Собеских после смерти своего мужа не начала реконструкцию замка. Через двадцать лет начавшаяся в 1700 году двадцатилетняя война свела на нет все её усилия: через шесть лет после начала реконструкции, войска шведского короля Карла XII разрушили всё, что к тому времени было восстановлено.

Реконструкция

Жизнь во дворце возобновилась лишь тогда, когда владельцем поместья оказался князь Михаил Казимир Радзивилл. Прежде всего он занялся комнатами, расположенными на третьем этаже дворца: однообразные квадратные помещения были заменены последовательно примыкающими друг к другу залами разных размеров, для чего были не только переделаны внутренние перегородки, но и изменено местонахождение лестниц.

Полы залов были покрыты дубовым паркетом, стены украшены великолепными картинами, а потолки – раскрашены позолоченными росписями. Для всех помещений местные ремесленники изготовили великолепного качества мебель, а комнаты украсили фаянсовые и фарфоровые изделия.

Конец эпохи Радзивиллов

После этих преобразований жизнь во дворце забила ключом: здесь происходили балы, организовывалась охота. Так, было до тех пор, пока князь Доминик Иероним Радзивилл в 1812 г. не принял сторону Наполеона и не погиб в 1813 г., после чего его на наследство стали претендовать его дочь Доминика, жена Льва Витгенштейна, и его троюродный брат Антоний.

В результате долгих судебных разбирательств Мирский замок отошёл ко Льву Витгенштейну (Доминика умерла в двадцать два года). Но владеть им его потомкам долго не пришлось, поскольку в это время земли, где было расположено поместье, отошли к России, а по закону иностранцы владеть собственностью на её территории не имели права (когда закончились разбирательства, потомки Доминики жили уже в Германии). Поэтому Мирский замок пришлось продать – и его новым владельцем в 90-х гг. XIX ст. оказался Николай Святополк-Мирский.

Замковые интерьеры после реставрации

После внесения замкового комплекса «Мир» в Список культурного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, здесь была начата очередная масштабная реконструкция. 

Споры о качестве выполненных работ и о сохранности исторического духа данного объекта ходят до сих пор. Одни люди совершенно справедливо называют такую реконструкцию не иначе как «варварством». Чего стоит, например, современный безвкусный лифт, «воткнутый» в центре замка и облицованный популярной сегодня в наших домашних ваннах плиточкой (тут понятно возмущение Радзивиллов); 

или дорогой ресторан «Мирский замок» расположенный ни где-нибудь, а в подвальном этаже самого замка – в котором, между прочим, было и гетто и лагерь военнопленных! Такие «просчеты», конечно, находят свое отражение в книге отзывов: то и дело можно прочитать «…устроили буги на костях!», «сделали конструктор ЛЕГО, без души и без истории…» и т.д. Признаюсь, мне тоже было не приятно минувшей зимой входить на территорию величественного замка под «Дискотеку Авария», песни которых лились из колонок добрую половину дня.

Но есть, конечно, и другой взгляд на все эти дела. Конечно «сотрясать воздух» намного проще, чем что-то реально взять и сделать. Так считает большинство местных жителей, которые довольны тем, что замок восстановили В ПРИНЦИПЕ и сегодня у нас всех есть возможность попасть внутрь.  С этим не поспоришь…

Предлагаю к просмотру фотографии интерьеров замка. 

По входному билету можно также посетить подвалы, а также башни и крепостные стены замка, в которых тоже есть на что посмотреть

Посещение Мирского замка не будет полным, если вы не прогуляетесь вокруг пруда. Самые замечательные ракурсы для фотографирования замка открываются именно с противоположного берега пруда. 

История замка

Исторические источники свидетельствуют, что Мирский замок был построен здесь в XVI-XVII веках, как сооружение, предназначенное для обороны. Хотя известно, что эта местность тогда не страдала от постоянных войн.

Замок был построен Юрием Ильиничем, которому для получения титула графа нужно было в обязательном порядке владеть каменным зданием. Скорее всего, именно это и является истинной причиной строительства замка.

Его построили, как настоящую крепость с четырьмя башнями, соединенными между собой толстыми стенами. Через пятую башню, где первоначально была размещена тюрьма, можно было пройти внутрь замка.

Также здесь в конце XVI века Николаем Радзивиллом была возведена католическая часовня с помещением для моления владельцев замка, посвященная святому Христофору, покровителю путешественников.

Род Ильиничей не успел достроить Мирский замок, он попросту угас, и в середине XVII века замок стал собственностью знаменитого рода Радзивиллов, но не главной их резиденцией.

Николай Сиротка изменил планировку замка, построил в нем новые помещения, винные погреба в подвалах. Теперь на втором этаже находились слуги, суд и работники канцелярии, на третьем жили хозяева замка.

Кроме того, он вокруг замка устроил настоящий итальянский сад с липовыми аллеями, цветущими кустарниками и плодовыми деревьями. Недалеко от Мирского дворца был организован зоопарк.

В XVII веке началась война между Россией и Речью Посполитой. Мирский замок был полностью разрушен и разграблен, он долгое время пребывал в упадке. Позже Екатерина Радзивилл пыталась его восстановить, но в Северной войне его снова разрушили.

В 30-е годы XVIII века князья Радзивиллы полностью восстановили разрушенный Мирский замок, а также построили новую парадную и зал для балов. Замок ожил, сюда стали приезжать гости и друзья князей.

Его помещения были украшены резными потолками, дубовым паркетом, мебелью из драгоценной древесины, великолепной живописью, фарфором, керамикой, фаянсом. Здесь регулярно устраивались балы и пиры.

В начале XIX века после смерти последнего из Радзивиллов и длительных судебных тяжб Мирский замок был продан одному из богатых донских казаков, и он немедленно принял решение все здесь изменить.

Был построен новый дворец и завод по производству спирта, возведена фамильная часовня с мозаичным панно, в которой ныне покоятся несколько членов рода Мирских. Панно сегодня является культурной ценностью Белоруссии.

Легенды Мирского замка

Легенда о цветущем саде

Конечно же, такое мощное строение как Мирский замок с его толстыми стенами, многочисленными комнатами, подземными ходами и многовековой историей просто окутано шлейфом из фантастических легенд, неразрешимых тайн и жутких историй с привидениями.

Одна из таких легенд связана с ещё одним указанием нового хозяина. Он приказал работникам полностью вырубить прекрасный цветущий яблоневый сад, чтобы на его месте можно было затем выкопать пруд.

Но местные жители не хотели это делать ни за какие деньги, так как, по поверью, срубить цветущее дерево — это тоже самое, что погубить чью-то жизнь. Но князь настаивал, и для наглядности сам срубил несколько деревьев, а потом нанял для этого людей со стороны.

Недалеко от этого места жила ведьма. Увидев совершённое, она в гневе прокляла озеро и сказала, что теперь в нём погибнет столько людей, сколько было погублено цветущих деревьев.

Это предсказание стало сбываться: за время проведения обустройства озера с работниками и жителями замка происходили разные мрачные случаи: каждый день какая-нибудь трагедия.

Первой в новом озере утонула Сонечка — 12 летняя дочь хозяина замка. А в 1898 году уже самого князя нашли мёртвым на берегу озера, которое он так желал создать. Отец и дочь похоронены в фамильной усыпальнице.

Даже в наше время в озере тонут люди, чаще всего, мужчины. Говорят, что духи загубленного сада принимают образ девушек, которые своей красотой притягивают мужчин, завлекают их в воду и там затягивают на дно.

Дух Сонечки — девушку в белом пышном платье — иногда видят в одной из высоких замковых башен. Люди говорят, что её гробницу часто беспокоили искатели сокровищ Радзивиллов, и потревоженный дух девушки не может пока обрести покой.

Местные жители рассказывают страшную историю о женщине, которая проходила поздней ночью возле стен замка. Она увидела мужскую фигуру в чёрном длинном плаще, в руке он держал трость. Это был призрак Доминика Радзивилла. Он повернулся к женщине лицом, и при лунном свете стали видны жуткие глаза привидения. От леденящего ужаса она мгновенно умерла.

Голова барана как символ нерушимой вечности

По поверью, если эту голову достать из стены или она упадёт сама, то замок тут же рухнет. И тогда восстановить его уже никто не сможет.

Сейчас невозможно объяснить значение этого таинственного символа. Может быть, это изображение святого Агнца. По христианской легенде, это любимый ягнёнок Авеля, которого тот со смирением отдал в жертву Богу. И за это небесный Свет освятил жертву. Вполне может быть, что это тайный знак язычества.

Опять же, по легенде из далёкого прошлого в начале строительства замка-крепости колдун снимал точную мерку с головы животного. По этим меркам вытёсывал её из камня и намертво вмуровывал в стену строящегося здания.

Спустя некоторое время, бедное животное лишалось своей тени. Оно умирало, но становилось привидением, которое неотступно бродило вокруг строения и оберегало его от всяческих врагов.

Метро Радзивиллов

Есть еще одна легенда, которая живет в народе уже много веков. Говорят, что два великих замка: в Несвиже и Мире ранее соединял подземный ход. Примерное расстояние между объектами около 30 км.

А еще поговаривают, что это был не просто туннель, а, можно сказать, средневековое метро, так как по нему свободно могла проезжать повозка, запряженная тройкой лошадей.

Ну и как любой подземный объект здесь были потайные места, где хранили свои сокровища представители самого известного и богатого рода Радзивиллов. Вы можете узнать еще больше легенд и историй в статье: «История рода Радзивиллов и легенды Несвижского замка»

Территория и развлечения

Сегодня территория Мирского замка включает в себя сам замок с 39 экспозициями, парки, пруд рядом со зданием замка, усыпальницу князей Святополк-мирских, а также отель, 2 конференц-зала, ресторан с меню старинной кухни, лавка с белорусскими сувенирами.

В замке организовано экскурсионное обслуживание, проводится множеств тематических экскурсий по различным частям комплекса, например «Войны XX века», «Владельцы мирского замка» и другие. Экскурсии проводятся на русском, английском и польском языках, есть возможность аренды аудиогида. Можно заказать организацию тематических театрализованных представлений, а также квестов по замку, на 10–50 участников. Также есть отдельные исторические программы для школьников.

Для нестандартного изучения территории Замка и ее окрестностей предлагается аренда велосипедов.

Cerber88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector