55 видов лесных ягод с описаниями

Экзотические фрукты с косточкой — фото, название, краткое описание

Экзотические фрукты с косточкой — фото, название, краткое описание:

Лукума

Лукума — круглый плод, чаще всего имеет овальную форму, довольно большой в размере. Этот фрукт имеет характерную зеленоватую кожуру. Внутри вы увидите мякоть желтоватого, даже ближе к оранжевому, цвета. Она имеет вязкою консистенцию, но при этом достаточно сочная. Внутри мякоти «прячется» довольно большая косточка. Если рискнете попробовать экзотический фрукт, почувствуете сладкий, и возможно слегка приторный, вкус. Сладость будет зависеть от степени спелости плода.

Лонган

Лонган — небольшие фрукты, похожие на орешки. Имеют желтоватую кожицу, которую легко снять. Внутри белая, почти прозрачная мякоть, в которой находится сильно заметная черная косточка. По причине такого явного контраста цветов, фрукт быстро обрел еще одно народное название — глаз дракона. На вкус плод сладкий с мускусными нотками. Вкус фрукта усиливается, если его слегка охладить.

6 Мушмула японская


Eriobotrya japonica, которую чаще называют мушмула японская, представляет собой дерево или кустарник, которые бывают двух назначений – плодового и декоративного. Существует огромное количество разновидностей эриоботрии, некоторые растения культивируются на плодовых участках, другие выращиваются на балконах. Только в Китае существуют описания около 1 000 сортов. Это одно из немногих необычных растений, выращиваемых на территории России (Краснодарский край, Абхазия, Южный Крым).

Это единственный субтропический фрукт, созревающий в зимне-весенний период (дерево цветет осенью). Такое странное плодоношение сделало эриоботрия ценнейшим витаминным продуктом, который можно потреблять в свежем виде, когда наступает весенний авитаминоз.

Еще один интересный факт: сорванные зелеными плоды не дозревают, а остаются кислыми и приходят в негодность. Зато вызревший на ветке фрукт сочетает в себе вкус груши и черешни, дополненные кислинкой и оттенками цитрусового, персикового и мангового привкусов. Вкусовые нотки колеблются в зависимости от степени зрелости.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

5 Фиолетовый ямс


Раталу (Индия), хойам (Вьетнам), джи абана (Нигения), убе (Малайзия) – все это названия фиолетового ямса. Отличительная черта этого растения – клубень насыщенного пурпурного цвета. Иногда встречаются другие варианты – сиреневый, пунцовый, лавандовый. Его часто называют бататом, но это разные виды.

Популярность в России фиолетовый ямс приобрел недавно, но не из-за своей уникальной расцветки, а из-за полезных свойств и приятного сладковатого вкуса. Это питательный низкокалорийный продукт, за что его ценят люди, придерживающиеся различных диет и здоровых схем питания. Фиолетовый ямс нормализует пищеварение, помогает улучшить состояние кожи, является мощным антиоксидантом, безопасным красителем для блюд. Он снижает симптомы астмы, помогает бороться с ожирением, обладает высокой антибактериальной активностью, укрепляет иммунитет.

Но есть у этого чудо-средства и противопоказания

Его нельзя употреблять при камнях в почках, осторожность придется соблюдать и людям со склонностью к аллергии. Так как клубни содержат много витамина А, их регулярное потребление в больших количествах может вызвать окрашивание кожи и ногтей в оранжевый цвет

Использование экзотических фруктов в кулинарии

Рассмотрим несколько невероятных рецептов, как вкусно приготовить экзотические плоды.

№ 1. Фаршированное чомпу.

Спелые плоды вдоль разрезают на две части, избавляясь от сердцевины. Из любого сорта мясной мякоти делают фарш, добавляют в него специи, соль, недоваренный рис и немного томатного соуса. В каждую половинку раскладывают мясную начинку. Запекают в духовом шкафу около двадцати минут при температуре 180 градусов. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью и чесноком.

№ 2. Десерт из личи.

В первую очередь необходимо приготовить крем. Для этого взбивают три яйца и перетирают их со столовой ложкой сахарного песка. Аккуратно вливают свежевыжатый сок ½ лимона и высыпают немного цитрусовой цедры. Массу переливают в кастрюльку и ставят на водяную баню, готовят, пока смесь не загустеет, при этом периодически помешивая, чтобы крем не прилип ко дну. Естественным способом остужают до комнатной температуры и добавляют 25 грамм сливочного масла. На дно формы для выпечки раскладывают очищенные фрукты, равномерно заливают лимонным кремом и выпекают не более пятнадцати минут, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.

№ 3. Салат с добавлением рамбутана.

На 250 грамм консервированного фрукта понадобится:

  • 150 г крабового мяса;
  • 50 грамм риса (отварного);
  • зелень и белый соус (майонез).

Все составляющие мелко шинкуют и перемешивают в глубокой посудине. Добавляют по своему вкусу соль, молотый перец и заправляют белым соусом. Раскладывают в салатницу и украшают зеленью.

№ 4. Запеканка с маракуйей и творогом.

На три фрукта понадобятся такие продукты:

  • сахар-песок – 60 грамм;
  • два вида творога (рассыпчатый – 150 г и мягкий – 100 г);
  • 30 грамм крахмала;
  • одно яйцо и немного масла (сливочного).

Предварительно смешивают творог, туда же отправляют сахар-песок и яйцо. Из двух фруктов делают сок и добавляют в него крахмал. Творожную массу и сок смешивают. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, равномерно выкладывают тесто. Готовят около сорока минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку украшают взбитыми сливками и оставшейся маракуйей.

№ 5. Салат с куриным мясом и питахайей.

На два фрукта необходимо подготовить:

  • ¼ килограмма куриного филе;
  • один стебель сельдерея;
  • 100 грамм фисташек;
  • одну луковицу красного цвета;
  • листья салата.

Предварительно рубят лук полукольцами, чтобы убрать горечь, маринуют его. Для этого смешивают небольшое количество яблочного уксуса с сахаром и помещают на десять минут туда овощ. Мясо шинкуют кубиками и тоже заливают маринадом. Для его приготовления смешивают по 60 миллиграмм бальзамического уксуса и устричного соуса. Курица должна мариноваться около тридцати минут. По истечении этого времени ее обжаривают на оливковом масле. Сельдерей нарезают кубиками, орешки измельчают в крошку. Плод вдоль разрезают на две части и изымают мякоть таким образом, чтобы шкурка не повредилась. Мякоть одного фрукта взбивают при помощи блендера, к ней отправляют 30 мл масла кунжутного и 50 мл масла оливы, а оставшуюся мякоть рубят кубиками. Берут кожуру фрукта, на дно раскладывают листья салата, лук, сельдерей. Поверх мясо, мякоть плода и орешки. Аккуратно поливают заправкой.

№ 6. Кролик с гуавой.

На тушку одного кролика понадобятся такие ингредиенты:

  • два фрукта;
  • 15 грамм сушеного майорана, а также соль и молотый перец;
  • один лимон;
  • пара долек чеснока.

Мясо предварительно моют, просушивают, режут порционными кусочками. Выкладывают в глубокую миску и добавляют все специи, в том числе рубленый чеснок и соль. Фрукты разрезают на две части, при помощи ложки избавляются от семян и шинкуют тоненькими полосками. Мясо до золотистого цвета обжаривают на растительном масле, поверх раскладывают гуаву, вливают свежевыжатый сок лимона и чистую воду. Накрывают крышкой. Убавляют огонь и тушат около часа.

№ 7. Сорбет – это легкий вариант мороженого, где мякоть фруктов замораживают и подают в качестве десерта в специальных креманках.

Для его приготовления нам понадобится:

  • один розовый плод питахайи;
  • сахар-песок 30 грамм;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 60 мл холодной воды.

Предварительно достают мякоть и взбивают ее при помощи блендера. Аккуратно вливают воду, сок цитруса и высыпают сахар-песок. Помещают в морозильную камеру, пока смесь не охладится. На стол подают в кожуре от питахайи.

Что такое Dragon fruit?

Драконий фрукт – это тропический фрукт, который растет на кактусе Hylocereus. Также известном как Королева Гонолулу. Это растение выглядит довольно экзотично, как и следовало ожидать от королевы Гонолулу. Это раскидистый кактус, растущий вдоль скал и деревьев, как виноградная лоза.

Согласно древней китайской легенде, драконий плод образовался из огня, выдохнутого драконом в битве. Другие распространенные названия драконьего фрукта – питайя и клубничная груша. Хотя последние два названия звучат приятно, они не так привлекательны, как драконий фрукт!

Яркая и мясистая кожа – не единственная уникальная часть драконьего плода. Подобных внутренностей вы также не найдете больше нигде. В первый раз, когда вы разрежете драконий фрукт, вас ждет сюрприз. Внутри самых популярных сортов этого фрукта белая мякоть с мелкими черными семенами. Похоже на молочный коктейль Oreo растительного мира! Семена нужны не только для внешнего вида. Они придают ореховый привкус и содержат полезные жиры.

Где растут кактусы Hylocereus?

Хотя они, вероятно, родом из Мексики и Центральной Америки, сейчас их выращивают в коммерческих целях по всему миру. Плантации можно встретить в некоторых частях Соединенных Штатов, в Израиле, Австралии, Таиланде и Вьетнаме.

Даже если вы не живете в одном из этих районов, питайя экспортируется по всему миру. И вы можете найти ее во многих продуктовых магазинах. Часто можно встретить некоторое количество драконьих фруктов рядом с манго, киви и ананасом.

Виды Драконьего фрукта

Покупая коммерчески выращенный драконий фрукт, вы вероятнее всего,  столкнетесь с одним из трех видов.

Желтый драконий фрукт

Желтый драконий фрукт имеет титул самого сладкого из всех сладких питай, это желтая питая (Hylocereus megalanthus). Желтая питайя меньше по размеру по сравнению с каждой из разновидностей с красной кожицей. И как становится ясно из названия, она имеет яркую желтую кожицу и белую мякоть.

Плоды желтого драконьего фрукта имеют невероятно полезный встроенный таймер, который показывает, когда они созреют. Когда они недозрелые, они защищены заметными шипами вокруг вершины каждого выступа плода. Но как только плод созревает, эти колючки, которые помогали удерживать животных подальше, пока плоды были недозрелыми, опадают. Оставляя плод без колючек, готовый для сбора.

Красный драконий фрукт с красной мякотью

Красный драконий фрукт (Hylocereus Polyrhizus) растет рядом с решетками или даже вдоль заборов. Внешний вид плода действительно бледно красного цвета. Внутренняя часть плода красного драконьего фрукта сопоставима по цвету с внешней, а также наполнена крошечными черными семенами. Плоды обычно используются для приготовления щербетов, джемов.

Красный драконий фрукт с белой мякотью

Красный драконий плод с белой начинкой (Hylocereus Undatus) особенно ароматный, несмотря на то, что он меньше по размеру по сравнению с другими видами. Внешняя оболочка на самом деле ярко-розовая с небольшими шипами по бокам.

Какой на вкус Драконий фрукт?

Вы можете быть удивлены, когда откусите мякоть драконьего фрукта. На вкус он не такой острый, как можно было бы предположить, судя по названию и внешнему виду. На самом деле, у него освежающий, удивительно тонкий и изысканный вкус. Перемежающийся соблазнительной и мягкой сладостью. Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между киви и грушей.

Есть некоторые отличия во вкусе в зависимости от окраски сорта. Питайя с белой или желтой кожицей на вкус мягче, чем сорта с более темной розовой или красноватой кожицей. Но независимо от цвета, драконий фрукт может обеспечить невероятные лечебные и питательные свойства.

Киви — китайский крыжовник

Это маленькие фрукты зеленого цвета с очень сладким вкусом, которые отлично подходят для салатов или желе.

Киви появилось в юго-западном Китае, где продолжительное время экспериментировали с разными породами. В 1930-х годах появились первые коммерческие поля. Потребовалось еще 30 лет, чтобы киви стали популярными и востребованными во всем мире.

Ботаническое название киви — Actinidia deliciosa. Он также известен как китайский скат или китайский крыжовник. Название «киви» было дано плоду в 1959 году. Примерно половина мирового импорта этого фрукта приходится на Италию.

Киви — это плод кустарника, который тянется к деревьям при помощи метровых усиков. Фрукт может весить до 100 г. Оболочка меняется от зеленого до коричневого цвета, покрытого волосками. Зеленая плоть удлиненного овального плода очень сочная и снабжена множеством мелких черных зерен, вокруг белого центра в разрезе.

Киви входят в число созревающих плодов. В холодном мест его можно хранить в течение нескольких недель. При комнатной температуре они быстро дозревают.

Киви — зеленый экзотический фрукт, содержащий большое количество витамина С. 100 г киви содержат 45 мг витамина С. Если взрослый человек съедает 2 киви в день, он полностью покрывает свой ежедневный уровень витамина C. Специалисты утверждают, что белково-расщепляющий фермент актинидана в киви помогает с пищеварением, но также может приводить к аллергическим реакциям.

Вот подробности о питании для одного маленького киви:

  • калории: 46,4 ккал;
  • углеводы: 11,1 г;
  • волокно: 2,3 г;
  • сахар: 6,8 г;
  • жир: 0,4 г;
  • протеин: 0,9 г;
  • витамин C: 117 %;
  • витамин К: 38 %;
  • калий: 7 %;
  • витамин Е: 6 %;
  • медь: 4 %.

Киви едят свежими, уменьшая их вдвое и выливая мякоть. Плоды также вкусны во фруктовых салатах, мороженном и пирожных.

Рамбутан

Рамбутан – это самый экзотический розовый фрукт, который крайне редко встречается за пределами среды своего обитания. По размеру плод не больше куриного яйца с ярко выраженной розовой окраской, на кожуре имеются волоски зеленого цвета. Внешне напоминает пушистый шарик. Мякоть желейной консистенции, ее цвет бывает розовый, белый или молочный. В середине розового фрукта находится несъедобная коричневая косточка продолговатой формы.

Вкус меняется от сорта, может быть сладким или дополняться кислинкой. Цельный плод не имеет запаха, но если его открыть, запах схож с обычным синим виноградом.

В составе есть витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин А и С, минералы. Польза:

  • стимулирует работу почек;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • нормализует сахар в крови;
  • укрепляет кости;
  • помогает при диетах.

Противопоказан фрукт в больших количествах, за день следует употреблять не более пяти плодов. Кожура фрукта содержит ядовитые вещества, поэтому лечебные средства на ее основе должны употребляться дозировано.

В каком виде употребляют? Чтобы правильно очистить фрукт, необходимо на кожуре найти природный шов, с двух сторон прокрутить в противоположные стороны по шву. Мякоть добавляется в крем для тортов, а также из нее делают соусы, мороженое, сиропы.

На что обратить внимание при выборе? В первую очередь о несвежести фруктов розового цвета говорит излишняя мягкость плода, а также сморщенная кожа. Если волоски отпали или поменяли цвет, не следует покупать такой плод

Следите, чтобы фрукт имел цельную кожуру без вмятин, трещин или пятен, которые ему не характерны. Если рамбутан свежий, хранить его можно в холодильнике не более одной недели.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах

Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Салак

Салак (или lekham) в Таиланде внешне похож на крупный орех, покрытый плотной кожурой под кожу рептилий. В народе его называют «змеиный фрукт», а если его разрезать, обнаруживается фрукт удивительно похожий на чеснок. С землянично-ореховым вкусом, ароматом дорогих духов, мякотью с текстурой сладкой ваты. Сочетание необыкновенно притягательное, особенно, если добавлять фрукты в ванильное мороженное или есть с утренним кофе.

В Таиланде фрукты — салаки прописывают как народное средство от внутренний кровотечений, слепоты. Его прописывают всем людям в возрасте, чтобы продлить молодость. Туристы могут попробовать в Таиланде салак без опасений – он редко вызывает аллергию. Только предварительно научитесь чистить плоды. У тайцев — это целое искусство, требующее навыков.

Джекфрут или хлебное дерево

Хлебное дерево, или джекфрут, в Таиланде растет и обильно плодоносит. Здесь фрукт собирают с января по май месяц и чаще едят в сыром виде (хлеб из него не пекут).

Плоды крупные с шершавой кожей в крупные колючие пупырышки – голыми руками в Таиланде фрукты никто не собирает и тем более не разделывает. Определить незрелый джекфрут просто – достаточно постучать по нему. Незрелый издает глухой звук, а зрелый – плотный и полый.

Внутри плода хлебного дерева обнаруживается сладкая сочная, чуть склизкая мякоть. На вкус она напоминает приторную слегка переспевшую дыню. Смягчить приторность плодов в Таиланде умеют. Тайцы добавляют плоды в кокосовое молоко, делают миксы с кислыми фруктами и кушают десерты с удовольствием. Косточки хлебного дерева в Таиланде ценят как лекарство практически от всех болезней.

При всех плюсах, джекфрут – мощный аллерген. В Таиланде у туристов были случаи сильнейших приступов аллергической реакции, вплоть до отека Квинке. Пробуя плоды будьте очень осторожны. Начните дегустацию с крохотного кусочка и всегда держите под рукой аптечку с антигистаминными препаратами.

Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

Тамаринд. Фото: flickr/Forest and Kim Starr

Относится к семейству бобовых и по нему это сильно заметно). В чистом виде его обычно не едят, чаще всего из него выжимают сок, засахаривают и сушат. Спелые плоды чаще всего используют в приготовлении десертов, а также в блюдах, требующих пикантных ноток. Из него также делают конфеты и джемы. Недозрелый тамаринд идёт на приготовление соусов и приправ.

Внешний вид: похож на толстые стручки боба или гороха темно-бежевого цвета. Плоды внутри напоминают огромные зёрна кофе. Если фрукт спелый, то его поверхность гладкая и твёрдая, а цвет насыщенно-коричневый.

Вкус: приятный, очень сладкий.

Сезон: конец декабря – середина февраля.

Цены: не превышает 100 бат за килограмм, обычно его цена варьируется в пределах 80–90 бат/кг.

Польза: тамаринд — настоящая находка для тех, кто страдает дефицитом витаминов. Он богат кальцием, витамином В и С. Обладает очень высокой калорийностью, хотя и имеет свойство подавлять аппетит.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред

С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить

Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком

Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению

После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.

Употребление дуриана при беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.

Дуриан в народной медицине

В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Где еще применяется дуриан

Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.

Банан

Бананы являются весьма популярными фруктами, приобрести которые можно повсеместно. Невысокая цена делает бананы доступными для всех слоёв населения Королевства и для всех путешественников.

При выборе этих фруктов нужно обращать внимание на их кожуру. Лучше всего предпочесть банан с зелёной кожурой, которая дозреет за несколько дней

Фрукты же с жёлтой кожурой могут быстро почернеть и испортиться в жаркую погоду. НО если вы собираетесь съесть их сегодня, то именно желтовато-коричневые плоды будут самыми сладкими.

Сортов бананов в Таиланде множество. Самые вкусные выглядят как на фотографии выше, у них нежный кремовый вкус без кислинки, иногда попадаются мелкие темные косточки. На фото ниже менее вкусный сорт, плоды крепкие и с кислинкой.

Использование чомпу

Кроме плода часто используются листья. Из них добывают экстракт, который используется в народной медицине. Экстракт является эффективным средством в косметологии – причина всему кроется в витаминном составе листьев. Употреблять в пищу листья при этом нет смысла, их используют только наружно.

Обязательно прочтите:

Айва: свойства фрукта и применение

Что готовят из листьев:

  • сужающие поры лосьоны;
  • отбеливающие кожу маски;
  • тонизирующий крем.

Антибактериальный эффект экстракта служит быстрой помощью при наличии ран или повреждений. Чомпу борется с раздражением кожи, с угревой сыпью. Экстракт помогает побороть несовершенства кожи.

Древесина дерева – еще один ценный ресурс. Она отличается прочностью и долговечностью. Ее используют для приготовления мебели или музыкальных инструментов. Кора дерева богата пигментом – его используют для изготовления красок.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Экзотические фрукты из Таиланда: фото, название, краткое описание

Экзотические фрукты из Таиланда: фото, название, краткое описание:


Гуава

Гуава — фрукт круглой формы, но иногда может быть и овальной, с приятным запахом, чем-то напоминающим мускус. Расцветка данного плода довольно разнообразная — желтая, белая, красная или зеленая. Всегда имеет тонкую кожицу. Размер также колеблется от небольшого до крупного плода, это зависит от сорта. Мякоть также имеет разный цвет, но чаще всего можно встретить красный оттенок. Внутри сочной мякоти находятся косточки. Их количество колеблется от их полного отсутствия, до нескольких сотен. По вкусу этот фрукт больше всего напоминает землянику.


Дуриан

Дуриан — считается королем фруктов. Очень часто туристы путают его с другим визуально похожим плодом — джекфрутом. По форме он похож на яйцо. Весь фрукт покрыт колючими шипами. Весит такой плод где-то 5-8 килограммов. Дуриан можно представить как коробочку с пятью отделениями, в которых находится мякоть. Мякоть имеет кремовою текстуру, и не подающийся описанию запах. Можно сказать, что он просто неприятный. Вкус мякоти напоминает миндаль, но присутствуют и менее выраженные привкусы, как правило, люди не могут описать на что они похожи. Хотя многие хвалят такое экзотичное совмещение вкусов, но все признаются, что вещь это специфичная и распробовать такую «вкусовую бомбу» способен не каждый.


Сала или змеиный фрукт

Сала или змеиный фрукт — округлый или грушеобразный плод. Свое название он получил от своей своеобразной кожуры, которая чем-то поминает змеиною чешую. Чистится она довольна легко, нужно всего лишь подцепить кожуру и почистить, как вы обычно чистите яйца. Внутри скрывается белая мякоть, которая разделяется на три сегмента. На вкус это змеиное чудо похоже на ананас.

Маракуйя

Фрукт с гладкой поверхностью, имеет круглую и немного вытянутую форму. Спелые плоды с ярко выраженным окрасом, могут быть розовые, желтые, красные или фиолетовые. Фрукты желтых сортов менее сладкие. Мякоть с косточками похожа на желе, также имеет разные окрасы.

По вкусу плоды сладкие, но на что похожи, мнения расходятся. В себе сочетает несколько вкусовых ноток, а именно персика, крыжовника, сливы и земляники.

Польза:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • профилактика рака и глазных заболеваний;
  • улучшает кожный покров;
  • нормализует артериальное давление и работу кишечника.

Противопоказаний хоть и немного, но все же они есть:

во время беременности или кормления грудью употребляют фрукт в небольших количествах и обязательно необходимо следить за реакцией организма;
не рекомендуется маленьким детям, так как их пищеварительная система плохо справляется с новинками рациона;
не следует употреблять экзотический фрукт при личной непереносимости;
с осторожностью следует относиться людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении необходимо разрезать фрукт напополам и мякоть есть ложечкой вместе с косточками, кожура несъедобная. А также можно применять плоды в качестве начинки для пирогов, делать из них соки, муссы, салаты и соусы.

Выбирая фрукт, обращайте внимание на кожуру, в идеале она должна быть немного морщинистой, но в то же время плотной. Хранить необходимо в холодильнике не более семи дней

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector